-
Par Golondrina63 le 6 Janvier 2022 à 00:00
Plus qu'à attendre le retour de mon énergie
Et croquer la vie
Mon premier remède c'est...
Et retrouver mon géant
En attendre de reprendre les chemins
Voici un joli cadre que ma fille m'a offert
Oui il faut un peu d'imagination
Mais c'est lui mon géant
Si vous voulez voir le travail soigné de cette créatrice
Sur votre moteur de recherche taper
mes petites fleurs d'Auvergne
66 commentaires -
Par Golondrina63 le 23 Décembre 2021 à 00:00
Article programmé
Au fil de mes pas cette cabane en bordure d'Allier
Quand j'revis mes balades la nuit
Cette masure au fond d'un jardin en friche
Muette et abandonnée
Silence radio
Seule l'Allier murmure
Un tuyau sort du toit accaparé par la végétation
Un témoignage de la résistance au temps qui passe
Mon pied trébuche sur quelques fagots
Comme oubliés du monde depuis des lustres
Cette cabane au présent essayait de me parler
Momentanément dans ma tête je lui inventais une histoire
Aucun indice si ce n'est que ce grand fourneau au fond
J'avais des peines à le distinguer par l'unique fenêtre
Les toiles d'araignées faisaient office de rideaux
J'me dis
Déjà bien longtemps qu'il n'a pas reçu d'aciépol
Il lui manquait de brillant manifestement
Spontanément le souvenir de ma grand mère qui briquait son poêle
Avec de la graisse de coude elle le faisait briller comme un sou neuf
Cette masure était-elle le rendez-vous d'un gangue?
La sonnerie de mon tel me sortit de mon sommeil
Oups j'avais programmé mon réveil matin
Ce n'était qu'un rêve
Dur dur de dérouiller mes vieux os -Rose63-
52 commentaires -
Par Golondrina63 le 21 Décembre 2021 à 00:00
Article programmé
@ Bientôt
***
Atelier pour :
avec vos 10 doigts n° 68 - sujet :
"Noël", un jouet, une recette, un vêtement, une décoration de maison, de table...
***
Petite touche
Léonard de Vinci a dit
"La simplicité est la sophistication suprême"
Les dessous de ma lampe
Tout simplement
Quand la lumière brille
La clef du succès
Symbole de la vie
La lumière m' est indispensable.
58 commentaires -
Par Golondrina63 le 14 Décembre 2021 à 00:00
Chas est un petit village fortifié
Dans le Puy-de-Dôme
Situé dans un vallon de la Limagne des Butte
Si les sources écrites restent rares, l’histoire a laissé ses traces dans la pierre. Chas a conservé la fontaine Saint-Aignan d’époque Renaissance, l’église Saint-Martin, chapelle castrale devenue église paroissiale et le fort qui l’enserre. Développé dans la basse-cour de la maison-forte, il constitue un quartier individualisé au centre du village, conservant des vestiges de fortifications. Parmi ceux-ci la porte nord avec sa tour orientale sur laquelle s’appuie le beffroi permet d’y accéder. Des venelles desservent un ensemble de petites constructions, les loges, parfois plus soignées , indiquant alors la présence probable d’habitations permanentes. La plupart ont été aménagées pour des usages agricoles notamment liés à la viticulture, ce qui a permis leur conservation jusqu’à nos jours. L’église, d’origine romane mais remaniée au XIVème siècle, occupe le centre de l’ellipse formée par le Fort. Elle était autrefois bordée par le cimetière dont l’emplacement forme une petite place au Sud. Des bâtiments assez importants, d’époque médiévale mais remaniés ensuite donnent sur celle-ci. Il pourrait s’agir de l’ancien prieuré mentionné en 1789.( comme lu sur le net)
En ce 9 déc 2021
Ciel bleu
Radieux
L'auberge du village
***
Hier matin Brigitte nous a proposé une recette
Allez voir la recette sur son blog lien ci-dessous
EB - Moelleux compote de pommes et chocolat...
Je l'ai faite pour le goûter de mon petit fils
Il s'est régalé
***
Pour les personnes qui me l'ont demandé
Voici la recette de ma pompe aux pommes (voir mon billet d'hier)
500 g de pommes coupées en lamelles pour la tradition
Mais moi
Je fais légèrement caraméliser avec un peu de beure et une bonne lichette de sirop de châtaigne mais vous pouvez aussi mettre de la liqueur si vous ne craignez pas , par chez nous la gentiane s'y prête bien
Pour ma pâte
200 g de farine
150 beurre
1 verre d'eau
1 pincée de sel
1 c à c de sucre
Partager la pâte en 2
Une abaisse pour garnir le moule à tarte
Placer dessus la compotée et ou les pommes coupées en fines lamelles
Sucrer à votre convenance
Recouvrer de l'autre abaisse
Bien souder les bords
Dorer avec un jaune d'œuf délayé avec un peu d'eau
Je fais un petit trou au centre pour la cuisson
Cuire 30 ' (suivant votre four, il faut qu'elle soit bien dorée)
***
Pour la petite histoire
Autrefois pour les moissons ou les vendanges, les ménagères faisaient de grandes pompes qu'elles cuisaient au four communal , et la pâte était faîte au saindoux ( j'ai connu cela dans mon village)
64 commentaires -
Par Golondrina63 le 9 Décembre 2021 à 00:00
Un bon moment avec de vrai(e)s ami(e)s
C'est comme partir en voyage
***
Parce qu'il est agréable de partager de bons moments
Mon petit fils
@ Chambéry il y a QQ jours
C'est bien de saison
Quant à moi
C'était lundi
En compagnie d'une copine
Dans ma ville
Avant l'arrivée des clients
Le restaurant
L'Entre deux
à
Pont du Château
Et possibilité de menu Antillais sur commande
Hier aux actualités
J'ai photographié mon écran télé
Les lumières de Lyon
Et mon ciel en fin de journée
Et je termine par un immense merci à Mireille pour sa gentillesse
http://mireilleetlart2.eklablog.com/
65 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique